Leider unterstützen wir Internet Explorer nicht mehr.

Bitte verwenden Sie Microsoft Edge, Google Chrome oder Firefox.

Finde die besten Ernährungsberater in deiner Nähe
>
Ratgeber-Übersicht
>
Die Mittelmeerdiät: Eine gesunde und ausgewogene Küche für mehr Wohlbefinden

Die Mittelmeerdiät: Eine gesunde und ausgewogene Küche für mehr Wohlbefinden

Du verbringst deinen Urlaub gerne in südlichen Gefilden und bevorzugst Länder wie Italien oder Griechenland? Dann hast du sicher auch schon die landestypische Küche kennengelernt. Fangfrischer Fisch, Obst, Gemüse und hochwertiges Olivenöl stehen hier täglich auf dem Speiseplan. Der Vorteil: Diese Gerichte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Diese Vorzüge macht sich die Mittelmeerdiät zunutze. Möchtest du sie ausprobieren, leistest du einen wichtigen Beitrag zu einem gesunden Körper und wirst ganz nebenbei noch überflüssige Kilos los.

Was ist die Mittelmeerdiät?

Im Gegensatz zu vielen anderen Diäten handelt es sich bei der Mittelmeerdiät um eine gesunde, abwechslungsreiche und vollwertige Ernährungsweise. Du möchtest mit leckeren Rezepten abnehmen und dich dabei wie im Urlaub fühlen? Dann ist die Mittelmeerküche genau das Richtige für dich. Es handelt sich nicht um eine Diät im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr um eine gesunde Ernährungsform. Der Vorteil: Kalorienzählen kannst du dir getrost sparen und auch ein Sportprogramm ist nicht vorgesehen. Wenn du natürlich schneller abnehmen und deine Figur formen möchtest, ist Sport durchaus zu empfehlen. Stattdessen kannst du dich an den empfohlenen Zutaten satt essen. Ein weiterer Vorteil dieser Ernährungsform: Die benötigten Zutaten erhältst du in jedem gut sortierten Supermarkt. So beliebt ist die Mittelmeerdiät auch deshalb, weil eine Vielzahl an Lebensmitteln erlaubt ist und man sich nicht drastisch einschränken muss.

Hilft die Mittelmeerdiät beim Abnehmen?

Im Gegensatz zu vielen anderen Radikaldiäten ist ein schneller Abnehmerfolg bei der Mittelmeerdiät nicht das oberste Ziel. Vielmehr geht es um eine konsequente Umstellung der Ernährung auf eine gesunde Mischkost. Dennoch kannst du auch mit der Mittelmeerkost abnehmen: Bis zu zwei Kilogramm im Monat sind durchaus realistisch. Wenn Abnehmen dein primäres Ziel ist, verwende Olivenöl, einen der wesentlichen Bestandteile der Mittelmeerdiät, nur sparsam.

Welche Rolle spielt Gemüse bei der Mittelmeerdiät?

Charakteristisch für die Mittelmeerdiät ist eine ballaststoffreiche Mischkost mit möglichst frischen Zutaten. Dementsprechend viel Gemüse steht auf dem Speiseplan. Zwar ist auch Obst erlaubt, doch enthalten Obstsorten von Natur aus Fruchtzucker; Obst hat dementsprechend mehr Kalorien als Gemüse. Eine Alternative zur Mittelmeerdiät ist die Brigitte-Diät: Auch bei ihr steht eine Mischkost aus Obst, Gemüse, Fisch und Hülsenfrüchten im Mittelpunkt. Im Gegensatz zur Mittelmeerdiät ist sie aber kohlenhydratärmer und für schnellere Abnehmziele geeignet.

Warum ist die Mittelmeerdiät für die Gesundheit so förderlich?

Die Mittelmeerdiät kann nicht nur dabei helfen, überflüssige Pfunde zu verlieren. Auch ist die Ernährungsweise der Gesundheit förderlich, denn es werden ausschliesslich hochwertige Lebensmittel verwendet. Hauptbestandteile der Diät sind frischer Fisch und Gemüse. Bei der Zubereitung der Speisen wird bevorzugt Olivenöl verwendet. Doch musst du auch auf Fleisch und Fette nicht komplett verzichten. Die Mittelmeerdiät ist eine abwechslungsreiche Ernährungsform, bei der auch folgende Lebensmittel erlaubt sind:

  • Pasta
  • Brot
  • Reis
  • Hülsenfrüchte

Auf Kohlenhydrate musst du also nicht verzichten. Dennoch tut die Mittelmeerdiät deinem Körper gut und hilft, die Blutfettwerte zu regulieren und das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen zu minimieren. Doch diese Art der bewussten Ernährung hat noch einen weiteren Vorteil: Die empfohlenen Lebensmittel können dabei helfen, das Risiko für Alzheimer zu senken.

Welche Lebensmittel stehen neben Fisch auf dem Speiseplan?

Fisch ist einer der wesentlichen Bestandteile der Mittelmeerdiät und sollte mehrmals in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Verzichten solltest du dagegen auf rote Fleischsorten, denn sie sind meist sehr fetthaltig. Setze stattdessen auf Geflügel. Gleiches gilt für fetthaltige Milchprodukte wie zum Beispiel Doppelrahmfrischkäse. Solche Lebensmittel sind deiner Gesundheit nicht förderlich und treiben den Cholesterinspiegel und die Fettwerte unnötig in die Höhe. Darüber hinaus kannst du aber zahlreiche gesunde Lebensmittel zu dir nehmen. Selbst Rotwein ist in geringen Mengen erlaubt, denn er ist aufgrund der Antioxidantien für seine Anti-Aging-Wirkung bekannt. Symptome wie Herz-Kreislauferkrankungen können durch salzhaltige Speisen hervorgerufen werden. Bei der Mittelmeerdiät wird daher bevorzugt mit frischen Kräutern gewürzt.

Warum ist Olivenöl bei der Mittelmeerdiät so wichtig?

Bei der Mittelmeerdiät wird empfohlen, alle Speisen möglichst frisch zubereiten. Möchtest du diese Ernährungsform also konsequent durchziehen, solltest du entsprechend mehr Zeit für das Kochen einplanen. Brätst du Fisch oder Gemüse an, verwende am besten hochwertiges kaltgepresstes Olivenöl.

Gibt es ein Risiko bei der Anwendung der Mittelmeerdiät?

Die Mittelmeerdiät hat einige wesentliche Vorteile. Im Gegensatz zu zahlreichen anderen Diäten handelt es sich nicht um eine Radikaldiät. Solche drastischen Abnehmprogramme führen meist dazu, dass dem Körper nicht alle erforderlichen Vitamine und Mineralstoffe zugeführt werden. Im Gegensatz dazu zeichnet sich die Mittelmeerküche durch gesunde und vitaminreiche Zutaten aus. Wichtig bei der Ausführung der Mittelmeerdiät ist, dass du dir ausreichend Zeit für das Essen nimmst. Mach es so wie die Bewohner am Mittelmeer und geniesse deine Speisen ganz in Ruhe und ohne Hektik. So merkst du, wann sich ein Sättigungsgefühl einstellt. Ernährungsexperten haben herausgefunden, dass langsames und bewusstes Essen beim Abnehmen helfen kann.

Der Ernährungsberatungsvergleich für die Schweiz. Finde die besten Ernährungsberater in deiner Nähe - mit Preisen und Bewertungen!

Das könnte dich auch interessieren

Ernährung umstellen – praktische Tipps für gesündere Essgewohnheiten

Ob aus gesundheitlichen Gründen oder einfach für den flachen Bauch: Eine Ernährungsumstellung bietet viele Vorteile, die sich schnell im Alltag bemerkbar machen. Du fühlst dich leichter, gesünder und vitaler. Gleichzeitig kämpfen viele Menschen mit der Herausforderung, den richtigen Einstieg zu finden. Im Folgenden erfährst du, wie du einen unkomplizierten Start für deine Ernährungsumstellung findest und welche Vorteile dir die veränderten Essgewohnheiten bieten. Wir verraten ausserdem, wie du mit einer Ernährungsumstellung gesund und erfolgreich abnimmst.

Entzündungshemmende Nahrungsmittel: mit gesunder Ernährung gegen die Entzündungsreaktion

Die Halsentzündung kennen wir alle. Beschädigte Haut kann sich entzünden, Gelenke ebenfalls, und auch Autoimmunkrankheiten führen oft zu chronischen Entzündungen im Körper. Eine Entzündungsreaktion ist an vielen Krankheiten beteiligt. Umso wichtiger ist die Frage, wie wir die Heilung mit gesunder Ernährung unterstützen können. Welche Nahrungsmittel dazu besonders geeignet sind, wie sie wirken und welche Kost du bei entzündlichen Krankheiten besser meidest: Diese und andere wichtige Fragen klären wir im folgenden Artikel.

Ernährung bei Rheuma – Beschwerden lindern mit der richtigen Kost

Mit der richtigen Ernährung bei Rheuma lassen sich Entzündungen in den Gelenken bekämpfen, Schmerzen lindern und Schwellungen reduzieren. Die Ernährung bei Rheuma kann einen Beitrag leisten, die Beweglichkeit zu erhalten. Zudem versorgt sie den Körper mit Energie und Nährstoffen, um wichtige Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Eine Ernährungsumstellung unterstützt die medikamentöse Rheumatherapie, wird sie jedoch nicht ersetzen. Im Folgenden erfährst du, wie du die Ernährungstherapie durchführst, welche Lebensmittel geeignet sind und was sie bewirken.

Reisdiät: Schnelle Abnehmerfolge garantiert

Du möchtest Gewicht verlieren und dabei auf eine bekannte Monodiät setzen? Dann probiere einmal die Reisdiät aus. Sie mag in der ersten Woche ein wenig eintönig erscheinen, da ausser Reis nicht viel mehr Zutaten zu einer Mahlzeit gehören. Durch die geringe Kalorienzufuhr und das Ausschwemmen von Wasser wirst du aber schnell erste Abnehmerfolge erzielen. Bis zu drei Kilogramm innerhalb von vier Tagen verspricht die Reisdiät. Natürlich hat die Diät nicht nur Vorteile, denn jede Art der Monodiät hat auch Nachteile. Die hauptsächliche Gefahr ist, dass du deinem Körper nicht alle erforderlichen Vitamine und Mineralstoffe zuführst.

Anabolismus – was versteht man darunter und welche Bedeutung hat er?

Wer Krafttraining betreibt und auf Muskelaufbau Wert legt, kennt vielleicht Begriffe wie „anaboler Zustand“, „anaboles Fenster“ oder „anabole Phase“. Diese Formulierungen leiten sich vom Begriff Anabolismus ab. Er wird hier im Zusammenhang mit der Bioproteinsynthese, beziehungsweise dem Aufbau von Muskeleiweissen verwendet. Allgemein bezeichnet Anabolismus eine Reaktion des Stoffwechsels, nicht nur beim Menschen, die körpereigene Substanzen wie Muskeleiweiss, Fette, Knochensubstanz, Stoffe zur Energiegewinnung und ähnliches produziert. Das Gegenteil ist der Katabolismus, ein Geschehen, in dem chemische Verbindungen im Körper wieder abgebaut werden.

Ernährungsplan erstellen – in diesen einfachen Schritten zur perfekten Kalorienkontrolle

Willst du Fett am Bauch oder den Oberschenkeln loswerden? Gewicht zunehmen, Muskeln aufbauen oder einfach nur etwa für deine Gesundheit und Fitness tun? Dann ist ein auf dich angepasster Ernährungsplan essenziell. Nur so hast du Gewissheit, wie viel Nahrung du wirklich brauchst, ohne übermässig Fett einzulagern. Auch die richtige Verteilung der Nährstoffe ist wichtig, um deine Ernährungsweise bedarfsgerecht anzupassen. So stellst du sicher, dass dein Körper ausreichend mit Kohlenhydraten, Fetten und Protein versorgt wird. In diesem Artikel beleuchten wir die Grundlagen eines fundierten Ernährungsplans und zeigen dir, was du für dein spezielles Ernährungsziel beachten solltest.