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Viele übergewichtige Menschen träumen von einer besonders schnellen Gewichts- und Fettreduktion. Generell gilt aber: Gesundes Abnehmen erfordert Konsequenz, Geduld und Ausdauer! Mit einer radikalen Nulldiät und einem harten Work-out kannst du dein Körpergewicht zwar kurzfristig und zügig reduzieren, jedoch tust du weder dir noch deinem Körper langfristig etwas Gutes. In den meisten Fällen tritt sogar schon bald der sogenannte Jojoeffekt auf, also eine unerwünschte, schnelle Gewichtszunahme. Wir zeigen dir, welche Diäten sich jedoch für den Einstieg in eine dauerhafte Gewichtsreduktion bei starkem Übergewicht bewährt haben:
Achtung: Wir empfehlen, jede Diät immer nur in Absprache mit einem Arzt zu beginnen. Diäten sind nicht für jeden geeignet und können unter Umständen sogar gefährlich werden.
Es bleibt eine Frage, bei der sich oftmals die Geister scheiden. Lange Zeit galt die Empfehlung, drei Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen. Viele Experten raten inzwischen zu kleineren, häufigeren Mahlzeiten. Nicht jeder besitzt die Ausdauer oder Voraussetzung, sich auf drei Mahlzeiten pro Tag zu beschränken. Daher ist eine bewusste Ernährung umso wichtiger. Hierfür kann ein Ernährungsplan eine gute Hilfe im Alltag sein. Im Folgenden liefern wir dir, stichpunktartig zusammengefasst, die Grundregeln für eine bewusste Ernährung:
Beim gesunden Abnehmen bis zum Wunschgewicht spielen Bewegung und Muskelaufbau eine entscheidende Rolle. Schliesslich muss der Körper die zugeführte Energie auch wieder abbauen. Dabei geht es jedoch weniger um tägliches Training im Fitnessstudio. Regelmässige und bewusste Bewegung findet nämlich bereits im Alltag statt:
Regelmässig ausgeübt, wirken sich folgende Sportarten besonders positiv auf das Abnehmen aus:
Unser Tipp: Wir raten dir für ein gesundes Abnehmen mittels Sport und Muskeltraining die Überwachung durch einen erfahrenen Sportmediziner oder Fitnesstrainer.
Um die überschüssigen Kilos effektiv loszuwerden, benötigst du ausgewählte Lebensmittel. Gemüse sollte die Grundlage jeder Mahlzeit bilden. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Gemüse gesund zuzubereiten. Wir zeigen dir, wie es einfach und lecker gelingt:
Unser Tipp: Verwende bei der Zubereitung deiner Speisen immer hochwertige Öle:
Sehr schnelles Abnehmen führt oft zu kurzfristiger Euphorie, die jedoch schnell abnehmen kann, sobald die sichtlichen Erfolgserlebnisse dann plötzlich ausbleiben. Hier besteht die Gefahr, schnell wieder in die alten Muster zurückzufallen. Mit einem langsamen und konstanten Abnehmen hingegen mit etwa 1,5 Kilogramm pro Monat befindest du dich auf einem sehr guten Weg zu deinem Idealgewicht und dahin, dieses auch zu halten. Die Kombination aus gesunder Ernährung und ausreichender Bewegung ist und bleibt der Schlüssel zum Erfolg bei der Gewichtsabnahme. Du solltest deine Ziele nicht zu hoch stecken und deinem Körper stattdessen die notwendige Zeit geben, sich umzustellen.
Gemeinsam gelingt das Abnehmen oft besser. Manchmal können hinter misslungenen Diäten auch Störungen des Stoffwechsels, Diabetes oder andere Erkrankungen vorliegen. Ein Arzt kann dich dahingehend untersuchen und gegebenenfalls entsprechende Therapien verordnen. Zusammen mit einem professionellen Ernährungsberater kannst du ausserdem einen auf dich zugeschnittenen Ernährungsplan ausarbeiten, der dich schneller zum Erfolg führt. Einige Krankenkassen bieten Ernährungskurse, Coachings oder kombinierte Ernährungs-Fitness-Programme an. Informiere dich am besten diesbezüglich bei deiner Krankenkasse vor Ort.
Gesundes Abnehmen stellt nicht nur eine optische Verbesserung dar. Übergewicht ist leider auch verantwortlich für zahlreiche Krankheiten und sollte daher nicht unterschätzt werden. Mit einer gezielten Gewichtsabnahme bis zum Idealgewicht reduzierst du das Risiko für Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Zuckerkrankheiten (Diabetes) und Arthrose sowie verschiedene Erkrankungen der Organe. Info: Der BMI-Rechner hilft dir dabei, dein Körpergewicht richtig einzuschätzen. Der normale Wert liegt zwischen 18,5 und 24,9. Mediziner sprechen ab einem Wert von 25 von Übergewicht. Starkes Übergewicht wird als Adipositas bezeichnet.
Gesunde Ernährung mit natürlich frischen Lebensmitteln: Das hört sich auf den ersten Blick vernünftig an. Im Alltag stellten sich aber zahlreiche Fragen. Die Rohkosternährung, in den letzten Jahren eine der Trend-Diäten, setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel in ursprünglicher Form. Was können Rohköstler essen, und wie gesund ist diese Ernährungsform wirklich? Wir werfen einen Blick auf die wichtigsten Fragen rund um die Ernährung direkt aus der Speisekammer der Natur.
In der heutigen Zeit gibt es viele Ernährungskonzepte und die meisten Menschen wissen gar nicht mehr, welchen Tipps und Ratgebern sie folgen sollen. Nicht selten widersprechen sich die Wissenschaftler und Ernährungsgurus und stellen gegensätzliche Theorien auf. Jeder möchte sich gesund ernähren und natürlich durch seine Nahrung satt werden – beides zusammen erreicht man gar nicht so leicht. Ein besonderes Konzept ist hier das der bedarfsorientierten Ernährung. Diese Ernährungsform orientiert sich an den individuellen Bedürfnissen des Einzelnen. Wie dieses Konzept entstanden ist und was du beachten solltest, wenn du dich danach ernähren möchtest, erfährst du in diesem Artikel.
Steviolglycoside sind einer der Hauptbausteine der Steviapflanze und werden als Süssungsmittel und Zuckerersatz in Lebensmitteln eingesetzt. Dabei war der Weg der pflanzlichen Süsse in unsere Lebensmittel und Getränke kein leichter. Lange Zeit war die Verwendung als Zusatzstoff verboten und erst 2008 setzte sich die Zulassung nach und nach in der Schweiz und in anderen Ländern durch. Inzwischen können Steviolglycoside als nahezu kalorienfreie Süsse vielfältig verwendet werden, wobei die Pflanze, aus der sie stammen, nach wie vor nicht zur Verarbeitung zugelassen ist. Die extrahierten Steviolglycoside haben gegenüber Zucker und anderen Süssungsmitteln zahlreiche Vorteile, aber auch einige Nachteile.
Wir wissen alle, wie wichtig Vitamine für unsere Gesundheit sind. Die Vitalstoffe kommen in zahlreichen Lebensmitteln vor, vor allem in Obst und Gemüse. Erst mit der Hilfe von Vitaminen kann der Körper richtig arbeiten und Krankheiten bekämpfen oder schon im Vorfeld verhindern. Wenn dem Körper Vitamine fehlen, so kann dies wiederum zahlreiche Beschwerden zur Folge haben. Unter diesem Aspekt ist auch die sogenannte Vitaminmangelkrankheit zu sehen. Nicht nur die Symptome eines Vitaminmangels, die sehr vielfältig sein können, sondern auch eine Reihe von weiteren Krankheiten können in ihrem Gefolge auftreten. In diesem Artikel beantworten wir alle Fragen rund um die Vitaminmangelkrankheit.
Viele Menschen leiden an gastrointestinalen Beschwerden. Die Ursachen sind oft ein ungesunder Lebensstil und eine falsche Ernährungsweise. Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien nehmen zu. Chronische Magen-Darm-Reizungen sind die Folge, die zu Geschwüren, Tumorerkrankungen oder Autoimmunreaktionen führen können. Weiterhin sind Infektionen ein häufiger Grund für Störungen des Gastrointestinaltrakts. Welche Probleme Magen-Darm-Erkrankungen verursachen und wie du sie behandeln kannst, erfährst du hier.
Unser menschlicher Stoffwechsel funktioniert nur in einem bestimmten pH-Bereich optimal. Der pH-Wert, in dem die Prozesse in unserem Körper bestmöglich ablaufen, liegt im basischen Bereich. Das bedeutet, dass der Körper nicht zu sauer werden darf. Dies ist jedoch gar nicht so leicht zu erreichen. Den grössten Einfluss hat hierbei die Ernährung. Es gibt nämlich basische Lebensmittel und saure Lebensmittel. Um den Körper in einem basischen Milieu zu halten, solltest du vermehrt basische Lebensmittel konsumieren. Was saure Lebensmittel sind und wie du den optimalen pH-Wert erreichst, erfährst du in diesem Artikel.