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Wer bei seinem Ernährungsplan auf Kohlenhydrate verzichtet, kann sein Wunschgewicht schneller erreichen. Somit eignet sich eine kohlenhydratarme Ernährung in der Tat gut, um Gewicht zu verlieren. Dies liegt daran, dass Eiweisse die Fettverbrennung anregen und besser verstoffwechselt werden. Überflüssige Kohlenhydrate werden dagegen in Form von Glukose eingelagert und führen schnell zu unerwünschten Fettdepots. Somit kann eine kohlenhydratarme Ernährungsweise in jedem Fall beim Abnehmen helfen.
Bei der kohlenhydratarmen Ernährung wird – wie der Name bereits sagt – auf möglichst viele Kohlenhydrate verzichtet. Wie viele Kohlenhydrate du bei einer Low-Carb-Diät aufnimmst, ist jedoch natürlich dir selbst überlassen. Hier gilt es auch ein Stück weit auf den eigenen Körper zu hören und die Lebensmittel entsprechend anzupassen. Wenn du statt der Kohlenhydrate besonders viel Eiweiss isst, hast du eine sehr proteinhaltige Ernährung, die dich bei der Gewichtsabnahme unterstützen kann. Nimmst du den Grossteil deiner Kalorien in Form von Fetten auf, so gelangt dein Körper schnell in den Zustand der sogenannten Ketose. Auch mit einer Keto-Diät kannst du rasch Gewicht verlieren.
Folgende Lebensmittel enthalten viele Kohlenhydrate und sollten deshalb bei einer kohlenhydratarmen Ernährung reduziert oder gänzlich vermieden werden:
Wenn du dich insbesondere auf eiweissreiche Lebensmittel konzentrieren und einen gesunden Fettanteil integrieren möchtest, greife zu folgenden Lebensmitteln:
Viele Menschen haben das Problem, dass sie bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht genügend Energie für den Alltag bekommen. Dies liegt daran, dass Kohlenhydrate unser Hauptenergielieferant sind. Der Körper ist es also gewohnt, sich die notwendige Energie für seine tägliche Leistung aus den Kohlenhydraten der Nahrung zu holen. Fehlen sie jedoch, muss der Körper auf andere Energiereserven zurückgreifen. Auf diese Weise funktioniert natürlich auch die Gewichtsabnahme. Wenn die Zufuhr an Kohlenhydraten allerdings zu gering ist und die Gesundheit darunter leidet, solltest du die Kohlenhydratzufuhr erhöhen. Wie viele Kohlenhydrate man braucht, ist individuell unterschiedlich. Manche Leute ernähren sich von sehr wenigen Kohlenhydraten und haben genügend Energie, während andere deutlich mehr Kohlenhydrate benötigen, um leistungsfähig zu sein.
Eine kohlenhydratarme Ernährung bietet dir viele Vorteile bezüglich der Gewichtsabnahme und auch des Muskelaufbaus aufgrund der erhöhten Eiweisszufuhr. Jedoch bringt sie auch einige Nachteile mit sich. Diese sind beispielsweise:
Achte bei einer kohlenhydratarmen Ernährung also definitiv darauf, was dein Körper dir sagt. Auch wenn du mit Low Carb schnell Gewicht verlieren kannst, so sollte deine Gesundheit im Vordergrund stehen und der Ernährungsplan darauf ausgerichtet sein, dass du dich gut fühlst. Des Weiteren verlierst du auch mit der Zufuhr von Kohlenhydraten Gewicht, wenn du dich in einem Kaloriendefizit befindest. Das bedeutet, dass du weniger Kalorien zu dir nimmst, als du verbrauchst. Deine Kalorienzufuhr kannst du unabhängig von den Makronährstoffen reduzieren. Oder aber du erhöhst deinen Kalorienverbrauch, indem du beispielsweise öfters Sport treibst und mehr Bewegung in deinen Alltag einbaust.
Dein Ernährungsplan sollte auch beim Abnehmen oder gerade dann vor allem gesund sein. Verzichte möglichst auf Zucker und iss Fleisch nur in Massen. Verzichte ausserdem nicht zugunsten des Abnehmens auf gesunde Nährstoffe und Vitamine beispielsweise aus Obst. Beim Abnehmen geht es auch darum, einen fitten und leistungsfähigen Körper zu erhalten. Achte deshalb stets auf die Qualität der Lebensmittel.
Ohne Resorption gäbe es keinen von uns. Der lebenswichtige Prozess beschreibt unter anderem, wie wir die einzelnen Nährstoffe in unserem Verdauungssystem aufnehmen, nachdem wir sie durch unseren Stoffwechsel in ihre einzelnen Bausteine zerlegt haben. Zur Physiologie der Verdauung gehören dabei zahlreiche Prozesse, die eine Resorption erst ermöglichen. Und auch wenn im Dünndarm der Grossteil der Resorption vonstatten geht, kann sie beispielsweise auch auf der Haut, im Magen oder an der Mundschleimhaut stattfinden. Die Resorption spielt daher nicht nur bei der Ernährung, sondern auch bei medizinischen Behandlungen eine grosse Rolle.
Bei der funktionellen Dyspepsie handelt es sich um eine Störung der Magenfunktion, die umgangssprachlich auch unter dem Begriff Reizmagen bekannt ist. Der Begriff Dyspepsie kommt aus dem Griechischen: Die Vorsilbe „Dys“ verweist auf eine Störung, „Pepsis“ steht für die „Verdauung“. Die Beschwerden sind vielfältig und reichen von allgemeinem Unwohlsein über Völlegefühle bis hin zu Übelkeit und Erbrechen. Eine konkrete Ursache ist bei Dyspepsie hingegen nicht feststellbar, was den Leidensdruck für die Betroffenen oftmals zusätzlich erhöht. Wichtige Informationen rund um das Thema Dyspepsie findest du im nachfolgenden Artikel.
Wenn du an einer Schilddrüsenunterfunktion leidest, kannst du mit der richtigen Ernährung deine Schilddrüse unterstützen. Bei allen Tipps, die es im Zusammenhang mit diesem Thema gibt, gilt es aber zu unterscheiden, was deiner Schilddrüse wirklich hilft und was in erster Linie dazu dient, dass dein Körper die Medikamente, die der Arzt verschrieben hat, optimal aufnimmt. Hier erfährst du, warum und für wen diese Unterscheidung wichtig ist, wie du deine Schilddrüse unterstützen kannst und wann du auf welche Lebensmittel verzichten solltest.
Wir wissen alle, wie wichtig Vitamine für unsere Gesundheit sind. Die Vitalstoffe kommen in zahlreichen Lebensmitteln vor, vor allem in Obst und Gemüse. Erst mit der Hilfe von Vitaminen kann der Körper richtig arbeiten und Krankheiten bekämpfen oder schon im Vorfeld verhindern. Wenn dem Körper Vitamine fehlen, so kann dies wiederum zahlreiche Beschwerden zur Folge haben. Unter diesem Aspekt ist auch die sogenannte Vitaminmangelkrankheit zu sehen. Nicht nur die Symptome eines Vitaminmangels, die sehr vielfältig sein können, sondern auch eine Reihe von weiteren Krankheiten können in ihrem Gefolge auftreten. In diesem Artikel beantworten wir alle Fragen rund um die Vitaminmangelkrankheit.
Die Menge der verfügbaren Diätkonzepte ist heutzutage enorm. Neben zahlreichen anderen Diät-Varianten von Low-Carb über Ananas-Diät bis hin zur Eiweiss-Diät rückt auch die Blutgruppendiät zunehmend in den Vordergrund. Die Blutgruppendiät geht in ihrer Theorie davon aus, dass Menschen, die zu einem bestimmten Bluttyp gehören, bestimmte Nahrungsmittel besser vertragen als Menschen anderer Bluttypen. Somit setzt sie voraus, dass je nach Bluttyp bestimmte Lebensmittel vermieden werden sollten und auf diese Weise Krankheiten vorgebeugt und auch Gewicht verloren werden kann. In diesem Artikel erhältst du alle wichtigen Informationen rund um das Thema Blutgruppendiät
Omnivoren sind „Allesfresser“. Bei den so bezeichneten Tieren handelt es sich um solche, die sowohl Fleisch als auch Pflanzen und Tiere essen. Die meisten Menschen gehören dazu. Anders als beim Veganismus oder Pesketarismus gibt es bei der omnivoren Ernährung keinerlei Einschränkungen. Entspricht dieser Ernährungsstil unserer Natur? Und was sagt eigentlich die Forschung dazu? Hier erfährst du spannende Details über die Bedeutung und Hintergründe der All-inclusive-Ernährung.