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Ein gesunder Ernährungsplan ist zunächst einmal abwechslungsreich und bunt gestaltet. Das bedeutet, dass die Ernährung aus verschiedenen Teilen zusammengesetzt ist und kein Bestandteil zu kurz kommt. Hauptbestandteile der Nahrung sind zunächst einmal die drei Makronährstoffe. Ebenfalls wichtige Ernährungsgruppen sind jedoch auch Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Wenn die Ernährung besonders bunt ist, dein Gemüse beispielsweise viele verschiedene Farben hat, dann nimmt dein Körper auch eine Vielzahl an Vitaminen auf. Jedoch gibt es natürlich Lebensmittel, die gesund und weniger gesund sind, sodass eine grosse Vielfalt noch nicht einen gesunden Lebensstil garantiert.
Die drei grossen Makronährstoffe sind Proteine, Kohlenhydrate und Fette:
Fette sind nicht so schlecht wie ihr Ruf, denn sie werden für viele lebenswichtige Funktionen gebraucht. Jedoch ist Fett nicht gleich Fett, sodass es hier wichtige Unterschiede gibt. Man unterscheidet zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, wobei die gesättigten Fettsäuren eher schädlich für den Körper sind. Gesünder sind dagegen die ungesättigten Fettsäuren und darunter besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Enthalten sind diese beispielsweise in Fisch, Nüssen und gesunden Ölen wie zum Beispiel Leinöl.
Es gibt eine Menge an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, die dein Körper benötigt. Vitamin A, C und E sind sehr bekannt und in vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Wenn du dich für das Thema Ernährung sehr interessierst, kannst du dir einen mithilfe von Ratgebern einen grösseren Überblick darüber verschaffen, welche Vitamine es gibt und in welcher Dosis sie benötigt werden. Weniger kompliziert ist es hier doch, wenn du auf zwei grundlegende Aspekte achtest:
Bei der Vielfalt des Gemüses kannst du dich wunderbar an den Farben orientieren. Die Farben von Gemüse und auch von Obstsorten stehen für eine jeweils andere Vitamingruppe. Das bedeutet, dass die jeweils enthaltenen Vitaminstoffe das Obst und Gemüse in einem bestimmten Farbton erscheinen lassen. Du musst also nicht genau wissen, ob Orange nun für Beta-Carotin und Grün für Vitamin C steht oder andersherum – wenn dein Gemüse oder Salatteller farblich möglichst abwechslungsreich ist, so kannst du davon ausgehen, dass du alle wichtigen Vitamine aufnimmst.
Die tägliche Menge sollte fünf Portionen am Tag nicht unterschreiten. Das klingt vielleicht am Anfang viel, ist es jedoch gar nicht. Als eine Portion wird jeweils ein Stück Obst wie beispielsweise ein Apfel oder eine Banane oder bei Gemüse eben eine Karotte oder eine Tomate betrachtet. Wenn es sich nicht um ein Stück handelt, so kannst du ungefähr eine Handvoll als Portion bezeichnen, beispielsweise eine Handvoll Beeren oder abgemessen in Esslöffeln etwa drei Esslöffel Spinat. Wenn du dich erst einmal daran gewöhnt hast, so wirst du die Portionen schnell zusammen bekommen.
Einen gesunden Ernährungsplan solltest du immer in deinen Alltag integrieren, und zwar unabhängig davon, wie viel Stress du vielleicht hast. Es ist sehr zu empfehlen, die Ernährung zu optimieren und nicht zu warten, bis sich die Symptome einer Krankheit zeigen oder bis zu viele Kalorien zu Übergewicht geführt haben und du abnehmen musst. Auch Heisshunger auf Zucker lässt sich vermeiden, wenn der Ernährungsplan den Regeln der gesunden Ernährung folgt. Wenn du dich bislang eher ungesund ernährt hast, dann stelle deine Ernährung möglichst langsam und in Ruhe um. Du musst nicht gleich auf jedes Gramm Zucker verzichten und dich nur noch von Obst und Wasser ernähren. Schon kleine Veränderungen bringen dich deinem Ziel Schritt für Schritt näher.
Bei der funktionellen Dyspepsie handelt es sich um eine Störung der Magenfunktion, die umgangssprachlich auch unter dem Begriff Reizmagen bekannt ist. Der Begriff Dyspepsie kommt aus dem Griechischen: Die Vorsilbe „Dys“ verweist auf eine Störung, „Pepsis“ steht für die „Verdauung“. Die Beschwerden sind vielfältig und reichen von allgemeinem Unwohlsein über Völlegefühle bis hin zu Übelkeit und Erbrechen. Eine konkrete Ursache ist bei Dyspepsie hingegen nicht feststellbar, was den Leidensdruck für die Betroffenen oftmals zusätzlich erhöht. Wichtige Informationen rund um das Thema Dyspepsie findest du im nachfolgenden Artikel.
Du möchtest auf natürliche Weise abnehmen und dabei auf bekannte Hausmittel setzen? Dann solltest du das Abnehmen mit Apfelessig probieren. Apfelessig ist ein natürliches Heilmittel, das nicht viel Geld kostet. So kannst du deinem Wunschgewicht näher kommen, ohne dafür grosse Kosten eingehen zu müssen. Doch der Essig kann nicht nur beim Abnehmen helfen, sondern hat noch zahlreiche andere positive Wirkungen auf deine Gesundheit – nicht umsonst gilt er als ein echtes Wundermittel. Wie du von ihm profitierst, sagen wir dir hier.
Der menschliche Stoffwechsel beruht auf biochemischen Prozessen, an denen viele Enzyme beteiligt sind. Diese Enzyme wandeln Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate in Energie um. Das funktioniert am besten, wenn das Verhältnis zwischen Säuren und Basen optimal ist. Doch mindestens die Hälfte der Menschen ist chemisch „sauer“. Mit einer basischen Ernährung soll der Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ins Gleichgewicht gebracht werden. Wie das geschieht, welche Lebensmittel du bei einer basischen Ernährung zu dir nehmen solltest, was gegen eine rein basische Ernährung spricht und was bei einer Übersäuerung im Körper passiert, erfährst du in diesem Artikel.
Die Denaturierung ist einer der wichtigsten biochemischen Prozesse, der uns beim Kochen, in unserem Körper, bei der Untersuchung unserer DNA und sogar beim Frisör begegnet. Dabei handelt es sich um strukturelle Veränderungen, die vor allem Proteine und DNA-Moleküle betrifft. Ausgelöst wird eine Denaturierung von verschiedenen äusseren Einflüssen. In vielen Fällen kann sie nicht wieder rückgängig gemacht oder renaturiert werden. Je nachdem, wo uns eine Denaturierung begegnet, kann der Vorgang entweder sehr nützlich und gewollt, aber auch gefährlich für unsere Gesundheit sein.
Der Begriff Invertzucker oder auch Invertzuckersirup findet sich inzwischen auf zahlreichen Zutatenlisten wieder und steckt nicht nur in süssen Lebensmitteln oder Desserts. Die Zuckerart wird aus einfachem Haushaltszucker hergestellt und besteht aus Traubenzucker und Fruchtzucker. Wie genau der Invertzucker hergestellt wird, welche Eigenschaften er bei der Verarbeitung mit Lebensmitteln mit sich bringt und wie gesund oder ungesund er wirklich ist, haben wir hier einmal zusammengefasst.
Gesunde Ernährung liegt im Trend. Was genau darunter verstanden wird, ist aber sehr unterschiedlich. Trenddiäten und neue Ernährungsformen finden deshalb ihren Weg in die sozialen Medien und auf den Speiseplan gesundheitsbewusster Menschen. Auch die Paleo Ernährung ist eine Entdeckung der letzten Jahre. Manche nennen sie die Steinzeiternährung oder Steinzeit-Diät. Was verbirgt sich hinter diesem Begriff? Was essen Anhänger der urzeitlichen Ernährungsform und ist das überhaupt gesund? Hat Paleo Einfluss auf bestimmte Krankheiten? Wir klären häufige Fragen rund um die Ernährung aus der Frühzeit der Menschheitsgeschichte.