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Ernährung in der Schwangerschaft: Wissenswertes für Frauen, die für zwei essen

Ernährung in der Schwangerschaft: Wissenswertes für Frauen, die für zwei essen

Wer ein Kind erwartet, der setzt sich ziemlich bald mit seiner Ernährung auseinander. Viele werdende Mütter fragen sich, wie sie sich während der Schwangerschaft und in der Stillzeit ernähren sollen, um ihr Kind optimal zu versorgen. In diesem Artikel beantworten wir dir daher die wichtigsten Fragen rund um das Thema Ernährung in der Schwangerschaft und der Stillzeit.

Wie wichtig ist die Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit?

Dein Körper muss während der Schwangerschaft alle möglichen Veränderungen durchlaufen. Deine Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Fähigkeit deines Körpers, dies zu tun und einen sicheren Ort für das Wachstum deines Babys zu schaffen. Studien zeigen, dass die Qualität der Schwangerschaftsernährung einer Mutter mit der Gehirnentwicklung, dem Geburtsgewicht und bestimmten Geburtsfehlern des Babys zusammenhängt. Es ist wichtig sicherzustellen, dass du und dein Kind während der Schwangerschaft und auch während dem Stillen die richtige Menge an Nährstoffen erhalten. So vermeidest du nicht nur Krankheiten, sondern sorgst für den bestmöglichen Gesundheitsstatus.

Wie erstelle ich einen Ernährungsplan für die Schwangerschaft?

Es gibt verschiedene Ressourcen, mit denen du einen Schwangerschaftsplan entwickeln kannst. Der Plan jeder werdenden Mutter variiert aufgrund ihres Gewichts, ihrer Grösse und auch ihrer Krankengeschichte. Im Allgemeinen sollte eine gesunde und ausgewogene Ernährung etwas aus jeder Lebensmittelgruppe enthalten. Die fünf Hauptnahrungsmittelgruppen sind:

  • Früchte, frisch serviert oder zu Saft verarbeitet
  • Gemüse: Blattgemüse, Wurzeln, Mark oder Kreuzblütlern (z. B. Rosenkohl oder Brokkoli oder andere Gemüsesorten)
  • Getreide, also Brot, Nudeln und Haferflocken
  • Eiweiss: Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Eier, Bohnen, Nüsse und Samen sind gute Eiweissquellen
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Joghurt und Eiscreme

Die Menge in jeder Lebensmittelgruppe hängt von deinem Gewicht und deinen Ernährungsbedürfnissen ab. Zwischen der morgendlichen Übelkeit und dem Verlangen nach Essen kann es zunächst schwierig sein, eine ausgewogene und gesunde Schwangerschaftsdiät aufrechtzuerhalten. Versuche, es dir zur Gewohnheit zu machen, täglich eine kleine Menge aus jeder Lebensmittelgruppe in deine Mahlzeiten aufzunehmen und vor allem genügend Obst und Gemüse zu essen. Auch Bewegung solltest du in den Alltag integrieren, da der Appetit so besser reguliert wird.

Muss ich die Ernährung in jedem Trimester ändern?

Jedes Trimester bringt eine einzigartige Reihe von Herausforderungen für eine schwangere Mutter mit sich. Gleichzeitig entwickelt sich das Baby in jedem Trimester auf bestimmte Weise. Während der gesamten Schwangerschaft wird eine gesunde und ausgewogene Ernährung empfohlen. Es gibt jedoch einige Möglichkeiten, deine Ernährung so zu optimieren, dass sie in jedem Trimester auf deine Bedürfnisse und die Bedürfnisse deines Babys eingeht. Während deiner Schwangerschaft ist es wichtig, dass du regelmässig deinen Arzt aufsuchst, damit er dich und dein Baby im Auge behalten kann.

Welche Nährstoffe, Gemüse- und Obstsorten sind für Mutter und Kind wichtig?

Idealerweise sollte deine Hauptquelle für Vitamine und Mineralien aus deiner Ernährung stammen. Die meisten Gesundheitsdienstleister verschreiben jedoch weiterhin bestimmte Nahrungsergänzungsmittel, um einige unbeabsichtigte Ernährungslücken zu schliessen. Dies gilt beispielsweise dann, wenn du auf Fisch und andere Nahrungsmittel verzichten möchtest. Vorgeburtliche Nahrungsergänzungsmittel enthalten eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, aber viele Gesundheitsdienstleister werden Folsäure, Kalzium und Eisen herausgreifen.

  • Folsäure: Folsäure ist für die Entwicklung von Babys so wichtig, dass sie sogar Frauen verschrieben wird, die versuchen, schwanger zu werden. Es hilft, Neuralrohrdefekte zu verhindern, die sich in den ersten 28 Tagen der Schwangerschaft entwickeln können.
  • Kalzium: Werdende Mütter sind einem Risiko für einen Verlust der Knochendichte ausgesetzt, da das Baby seine Kalziumversorgung auch zum Knochenwachstum nutzt. Deshalb ist es wichtig, dass sie ein Kalziumpräparat einnehmen, um dies zu verhindern.
  • Eisen: Schwangere benötigen etwa zweimal mehr Eisen als nicht schwangere Frauen. Obwohl es viele natürliche Eisenquellen gibt, verschreiben viele Ärzte es als separate Ergänzung, insbesondere wenn die werdende Mutter eine Anämie in der Vorgeschichte hat.

Welche Lebensmittel sollte ich in der Schwangerschaft und Stillzeit vermeiden?

Die regelmässigen Symptome einer Schwangerschaft können schwer genug zu behandeln sein. Du möchtest keine Lebensmittelvergiftung oder etwas Schlimmeres riskieren. Hier sind einige Nahrungsmittel, die du vermeiden solltest:

  • Rohe oder ungekochte Eier
  • Weichkäse aus Schimmel (etwa Camembert)
  • Gereifter Käse (wie Blauschimmelkäse)
  • Nicht pasteurisierte Milch und andere Milchprodukte
  • Rohes oder ungekochtes Fleisch
  • Kalter oder ungekochter Aufschnitt, Pastete und Hot Dogs
  • Gekühlte Fleischaufstriche
  • Gekühlte geräucherte Meeresfrüchte
  • Rohe oder ungekochte Meeresfrüchte
  • Alkohol

Wie viel Gewicht sollte ich während der Schwangerschaft zulegen?

Eine Gewichtszunahme ist während der Schwangerschaft unvermeidlich, aber wie viel Gewicht ist zu viel Gewicht? Diese Antwort hängt vor allem von dem Body Mass Index (BMI) ab, den du vor deiner Schwangerschaft hattest. Wenn dein BMI im normalen Bereich liegt, ist es normal, während deiner Schwangerschaft zehn bis 15 Kilo zuzunehmen.

Was kann ich tun, wenn ich unsicher bin, ob meine Ernährung beim Stillen richtig ist?

Deine Ernährungsweise kannst und solltest du immer mit deinem Frauenarzt besprechen. Er kennt deinen Körper und weiss auch, ob es Besonderheiten gibt, die es zu beachten gilt. Im Zweifel ist der Gynäkologe deshalb immer der richtige Ansprechpartner.

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